Дефицит биотина и его последствия
Дефицит биотина (или недостаток биотинидазы) в развитых странах встречается крайне редко, в связи с тем, что население получает достаточно витаминов из своих источников пищи. Дефицит витамина, как правило, вызван либо с наследственной предрасположенностью, либо заболеванием, связанным с употреблением чрезмерного количества сырых яичных белков в течение нескольких месяцев.
Некоторые случаи дефицита биотина связаны с проблемами поглощения ферментов в тонком кишечнике, таким образом, диабетики также находятся в группе риска и могут иметь недостаточность биотина. Ежедневное употребление большого количества сырого яичного белка (около 20 сырых яиц в день) может привести к дефициту биотина, потому что белок авидин, находящийся в сырых яичных белках, связывается с биотином и делает поглощение данного витамина невозможным для тонкого кишечника.
Беременные женщины часто испытывают дефицит биотина даже во время нормального течения беременности, поскольку развивающийся плод требует его в больших количествах для своего роста. Основными симптомами недостаточности биотина являются ломкость ногтей, выпадение волос, боли в мышцах, тошнота, усталость, анемия и сухой кожи. Данное заболевание можно лечить при помощи добавки в рацион чистого биотина, который в наше время чаще используется в косметических целях, так как уже общеизвестно, что биотин просто необходим для укрепления ногтей и роста волос. Кроме того, необходимо есть больше биотинсодержащих продуктов, такие как мясо, грейпфруты, дрожжи и вареные яйца.
Читайте также: