Питание для здоровья волос
Ни для кого не секрет, что для того чтобы иметь красивые, светящиеся здоровьем волосы, нужно правильно питаться. Ведь волосы – это составная часть вашего организма. Недаром говорят: «от радости волосы вьются, от горя – секутся». А какое горе самое тяжелое? Конечно же, отсутствие здоровья.
По мнению специалистов, чтобы современному человеку сохранить красоту и здоровье, необходимо, прежде всего, пересмотреть отношение к еде. В наше время, когда активно загрязняется окружающая среда, питаясь так, как мы это делали еще 20 лет назад, мы можем нанести вред своему организму.
Многие увлекаются высококалорийной пищей, содержащей большое количество консервантов и холестерина, которые препятствуют распространению полезных веществ по организму. Избежать «бледного вида» и тусклых волос можно, если начать употреблять в пищу больше витаминов.
Как разобраться, что полезно, а что – нет? По возможности исключите из повседневного рациона продукты, прошедшие промышленную обработку, консервы, полуфабрикаты, концентраты. Напротив – фруктам, овощам, недробленому зерну – зеленый цвет! Конечно, фрукты и некоторые овощи зимой слишком дороги, но капусту, морковь, свеклу, лук, яблоки и лимоны могут позволить себе практически все. Капуста – просто кладезь витаминов! В каждом доме наверняка на балконе зимует кадка с квашеной капустой. Совсем недавно английские ученые выявили замечательные свойства яблок. Так что употребляйте их в каком угодно виде: мочеными, вареными и тушеными, но лучше всего, конечно, сырыми. В яблоке «дремлют» более 300 ценных биологических веществ.
Применять яблоки для укрепления проблемных волос можно, не только употребляя их в пищу, но и наружно. Для этого нужно взять яблоко, очистить от кожуры, а мякоть натереть на терке. Полученную кашицу нужно втирать круговыми движениями в волосы у корней.
Волосы на 90 % состоят из белкового вещества – кератина. Поэтому необходимо включить в свой рацион пищу, богатую белками, рекомендуется употреблять свежую рыбу, а также мясо птицы и сыр.
Мюсли с семенами подсолнечника или пшеничными отрубями содержат все витамины группы В, а также такой микроэлемент, как цинк, который способствует росту волос и ногтей. Полезно ежедневно съедать по 1 стакану йогурта натощак. Лучше всего употреблять в целях укрепления организма йогурты без консервантов, то есть имеющие очень небольшой срок хранения. В других йогуртах полезных веществ меньше.
Кисломолочные продукты, такие как простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, катык, кумыс, также можно применять для лечения волос. Кефир втирают в кожу головы и через полчаса смывают теплой водой. Если на волосах остался кислый запах, то его можно устранить, вымыв волосы горчицей (не держать горчицу, как маску).
Для предупреждения ломкости волос нужно регулярно употреблять в пищу грецкие и земляные орехи (арахис). В них содержится биотин. Орехи вообще очень полезны, например, в орехах кешью содержится большое количество магния, который укрепляет основу волос.
Хлеб из муки грубого помола не только при употреблении в пищу благотворно влияет на состояние волос, но и очень полезен для мытья головы.
Хорошо также в небольшом количестве ежедневно есть семечки различных растений без добавления соли и кулинарной обработки. Кроме того, полезно каждый день на завтрак есть кашу. В пшене содержатся каротин и витамины группы В, в перловке – магний и фосфор. Не стоит при приготовлении переваривать кашу, лучше снять ее с огня слегка сыроватой. При этом калорийность ее уменьшится, а витаминов сохранится больше.
Читайте также: